Sciamanesimo

Sciamanesimo o Sciamanismo

La via più antica alla conoscenza e alla guarigione

 

Lo sciamanesimo o sciamanismo è il metodo più antico di utilizzare uno stato alterato di coscienza per ottenere la guarigione e trovare soluzione ai problemi. Gli sciamani  sono stati i primi guaritori e soccorritori nella vita e nella morte, i primi saggi e visionari. I disegni rupestri del paleolitico dimostrano che lo sciamanesimo esiste da oltre trentamila anni. Oggi sopravvive, a volte ancora intatto, in quelle parti dell'America, dell'Africa, del Nord Europa e della Siberia, che sono state meno influenzate dalla civiltà moderna. Lo sciamanismo o sciamanesimo sta attualmente vivendo una rinascita nel mondo contemporaneo Nelle ricerca delle radici perdute, di nuove vie alla guarigione e di un senso più profondo della vita, sempre più persone si rivolgono all'antica conoscenza degli sciamani. Molti trovano nel legame primordiale con la natura e nell'antica visione dello sciamano una via d'uscita alla corsa insensata al successo e alla ricchezza, e all'isolamento creato da una società materialistica e tecnologica.

 

Centro Studi per lo Sciamanesimo 2001-2014

Centro Studi per lo Sciamanesimo

Coordinamento per l'Italia della The Foundation For Shamanic Studies-California, fondata dal Professor  Michael Harner, impegnata per la diffusione dello sciamanesimo o sciamanismo.
email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Direttore: Nello Ceccon

Seminari di Base

Nessun evento

Seminari Avanzati FSS

Nessun evento

Corso di Food Forest

1 Feb - 3 Feb 19
Food Forest Castagnaro, condotto da Michele Rosetti

Pagina Facebook

Corso Formazione Biennale di Sciamanesimo

  • Corso Formazione Biennale di Sciamanesimo

     

    Condotto da Nello Ceccon
    La Dodicesima Edizione Inizia il 18-20 Ottobre 2019

    Prerequisiti: Partecipazione al seminario di base La Via dello Sciamano e a due seminari avanzati della FSS

    il 2 ° incontro è programmato per 13-15 Dicembre 2019  il 3° incontro per marzo 2020, 4° incontro Giugno 2020, 5° settembre 2020, 6° Novembre 2020, 7° e 8° incontro 2021

    Leggi tutto...

Iscriviti alla mailing list!

clicca qui per iscriverti

Calendario eventi

Food Forest
Da Venerdì 01 Febbraio 2019 -  15:00
a Domenica 03 Febbraio 2019 - 16:30
Contatto Centro Studi per lo Sciamanesimo

Corso

FOOD FOREST

La foresta che Nutre

1-2-3 Febbraio 2019

Castagnaro (VR)

Via Borgonovo 440

Come creare e gestire il proprio spazio verde,
grande o piccolo che sia, impiegando al meglio
ciò che la natura può offrirci

Imparare a coltivare un ecosistema
a bassa manutenzione ma alta sostenibilità,
che simula quello boschivo,
per produrre cibo e piante utili alla nostra salute

 

Programma del corso

• Introduzione teorica
Che cos’è una food forest, elementi fondamentali, cenni storici, esempi di realizzazione

Elementi di ecologia: clima, suolo, acqua, biodiversità e patrimonio sia vegetale che animale

Selezione, riconoscimento e riproduzione delle specie vegetali Preparazione del terreno e messa a dimora delle piante


• Progettazione pratico/teorica della food forest Livelli, gilde e principi di permacultura

Elementi: margini, siepi, tappezzanti, sentieri, radure

Scelta del sito, progettazione, pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione

• Attività pratica
Osservazioni, preparazione del sito e del terreno
Propagazione delle piante e loro messa a dimora
Pacciamatura, manutenzione stagionale e integrazione con altri sistemi

Orari: da venerdì 1 febbraio ore 15 a domenica 3 febbraio ore 16:30.

Prezzi: 140 € + 20 € quota associativa per i non soci.

(pasti e pernottamento esclusi)

 

Alloggio consigliato: 
Agriturismo Tenuta La Pila : Alloggio in camera doppia, al costo di 115 Euro per persona, due notti, colazione inclusa e tre pasti (pranzo e cena di sabato, pranzo di domenica. Solo alloggio a notte per persona in camera doppia, colazione inclusa 35 Euo. I posti sono limitati www.tenutalapila.com

L'agriturismo si trova a circa 4 kilometri dalla fattoria dove si svolge il corso.

 

Per info e prenotazioni

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 348 0036597

 

I Sette Strati della Food Forest

Robert Hart ha aperto la strada a un sistema basato sull'osservazione che la foresta naturale può essere divisa in livelli distinti. Ha usato la consociazione per sviluppare un piccolo frutteto esistente di mele e pere in un paesaggio di policoltura commestibile costituito dai seguenti strati:

1. 'Strato elevato' costituito dagli alberi alti da frutto.
2. 'Strato di albero basso' di noci e alberi da frutto più piccoli su ceppi di radice nani.
3. 'Strato arbusto' di cespugli di frutta come ribes e frutti di bosco.
4. 'Strato erbaceo' di verdure ed erbe perenni.
5. Dimensione "rizosfera" o "sotterraneo" delle piante coltivate per le loro radici e tuberi.
6. 'Strato di copertura al suolo' di piante commestibili che si diffondono orizzontalmente.
7. 'Strato verticale' di rampicanti, come le vigne d'uva.

Un componente chiave del sistema a sette strati sono le piante selezionate. La maggior parte delle colture orticole tradizionali coltivate oggi, come le carote, sono piante che amano il sole e che non sono ben selezionate per il sistema più ombreggiato degli orti forestali. Hart ha preferito le verdure perenni tolleranti all'ombra.

(da wikipedia)

Libri consigliati:

L'Orto-Giardino di Gaia - Creare paesaggi ed ecosistemi domestici con la Permacultura, Toby Hemenway

 

Conduce Michele Rosetti

Nasce a Cesena nel 1980, figlio di impiegati, ma nipote di 4 agricoltori mezzadri, cresce a contatto con la natura e mette da subito le mani in terra. Le due aziende di famiglia sono specializzate in frutticoltura in particolare nella peschicoltura. Si diploma come perito agrario e si laurea come fisioterapista. Presto il lavoro al chiuso e a contatto con gli ammalati gli va stretto e sente il bisogno di tornare alle origini. Dal 2009 imprenditore agricolo affitta l’azienda del padre e comincia ad aumentare la superficie agricola coltivata a frutteto, aumentando specie e varietà fino ad arrivare a circa 300. Aumenta la produzione anche a livello orticolo impiantando diverse serre.
Nell’ottobre del 2012 segue un corso di progettazione in permacultura di 72 ore che gli stravolge l’esistenza. Da li è un susseguirsi di corsi, viaggi e nuove conoscenze che lo portano a fondare “Micorriza Autoproduzioni” un’associazione no profit con scopi di divulgazione di metodi agricoli alternativi e pratiche olistiche volte all’autoproduzione. Nel 2013 segue il primo corso di agricoltura sinergica con Anna Concetta Satta e ne rimane affascinato, l’associazione ospita corsi di autocostruzione di pannelli fotovoltaici, costruzioni di stufe in terra cruda, corsi di cucina alternativa oltre che un corso con Antonio De Falco allievo diretto di “Emilia Hazelip”. Nell’inverno dello stesso anno l’associazione ospita il primo corso di Food Forest con Elena Parmiggiani di cui Michele diventa immediatamente allievo. Da li segue molti dei suoi corsi di Food Forest e di agricoltura sinergica come assistente e nel 2014 impianta insieme ai volontari del gruppo permacultori Emilia Romagna la Prima parte della Food Forest Sperimentale presso la propria azienda “L’Armaja” di Castiglione di Ravenna. Altri incontri altamente formativi per il suo modo “evolutivo” di coltivare la terra sono stati con “jairo restrepo rivera” dell’agricoltura organico rigenerativa, Luis Carlos Pinheiro Machado relativo al pascolo razionale Voisin, il permacultore austriaco Sepp Holzer e non ultimo il dottor Luigi Manenti. Nella sua azienda tutte queste influenze vengono miscelate e le libere sperimentazioni sono all’ordine del giorno.

foodforest1

foodforest3 

Iforestfood6

foodforest5

Forgard2 003

 
Luogo Castagnaro
Via Borgonovo 440
Castagnaro
Verona
37043
italy
348 0036597
Michele Rosetti